Тридцать восемь
попугаев:
РАСЧЁТЫ ДЛИНЫ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Все ваши неприятности
оттого,
что верхняя пуговица расстегнута...
Все пуговицы должны быть
пришиты
намертво, как шлагбаум...
[ Наращивание лески ][ Закрепление ][ Расчеты длины для браслетов ][ Виды застежек ][ Завязки ]
Если вы собираетесь плести что-то нестандартное, первым делом продумайте закрепление и застежку, подходящие для будущей модели.Закрепление и наращивание лески.
Если вы все-таки плетете на нитке, закрепляется она как при шитье: узелком. Все узелки выводятся на одну -- изнаночную -- сторону. При многократном наращивании лески желательно, чтобы узелки не были разбросаны по всему изделию, а оказались по соседству, образовав шов.Чтобы закрепить леску, сделайте узелок, обрежьте концы (оставив немного), затем расплавьте и запаяйте остаток на огне спички или зажигалки -- осторожно, чтобы не пережечь соседнюю леску или не уничтожить весь узелок. Еще неостывший запекшийся сгусток на месте узелка слегка прибивают, чтобы он сплющился и не выступал. Можно при этом приклеить его к ближайшей бисеринке. Капроновая нить тоже оплавляется спичкой.
Затем, если изделие еще не закончено, возьмите новый отрезок лески, пропустите сквозь 2-3 бисеринки в готовом плетении и продолжайте.
Изделия, тканые "на руках", закрепляются по-другому. Закончив последний ряд (для замкнутого изделия -- подплетя начало к концу), заделайте леску в готовое плетение, пропуская ее сквозь бисеринки: чем больше, тем надежнее. Когда надоест, обрежьте ее. Леску можно оплавить, а нитка просто обрезается вровень, без "хвостика".
О закреплении и завязках для изделий, тканых на станке, рассказывается отдельно в главе "Станок", поскольку они делаются обычно из нитей основы и являются неотъемлемой частью плетения.
Длина ваших браслетов всегда будет одинаковой или незначительно вариабельной. Если изделие состоит из секций (а так чаще всего и есть), все секции должны быть целыми и законченными. Если секции крупные, со сложным узором, то орнамент лучше просчитать заранее, со схемой.
В самый первый раз длина определяется примеркой на руку. Чтобы не повторять ее снова и снова, держите под рукой линейку с отметками длины браслета. Если не жалко, можно нарисовать отметки прямо на поверхности рабочего стола. Еще удобнее будет рассчитывать плетение, если на таком нарисованном отрезке отмечена середина, трети и четверти.
Обхват кисти и запястья у всех разный, но приблизительная длина замкнутого (т.е. без застежки, сплошного) браслета на женскую руку -- 18-19 см. При этом чем шире задуманное изделие, тем более можно укорачивать его длину. (Конечно же, до определенного предела.) Дело в том, что широкое изделие прочнее и пружинистее, так что при надевании его можно без опаски растягивать. Браслет без застежки должен надеваться на кисть достаточно туго.
У незамкнутого браслета с застежкой или завязками -- длина 15-16 см, он будет прилегать к запястью вообще вплотную.
"Фенечные" браслеты часто делаются неснимаемыми, т.е. либо надеваются очень туго (раз в жизни), либо доплетаются и закрепляются прямо на руке и носятся до тех пор, пока не порвутся. Снять такую фенечку, если это вопрос жизни и смерти, можно с мылом. (Этот подвиг одна из наших знакомых совершила перед свадьбой, т.к. любимая хаотично-пестрая браслетка упорно отказывалась гармонировать с белым платьем и золотым кольцом...)
У мастера, который перемерил сотню собственных браслетов, большой палец устроен как театральный кинжал: в нужный момент он проваливается в ладонь, и самое короткое изделие одевается на привычную руку свободно. Но учтите: люди, имеющие туманное представление о бисере, боятся мерить браслет, растягивая его. Учтите также, что самой сказочной красоты плетение, получившееся слишком длинным, болтается на запястье и смотрится жалко. Ищите компромисс.
Скорректировать длину можно так: 1) распустить лишнюю секцию, если это можно сделать, не повредив всего изделия; 2) небольшой участок браслета подогнуть и подшить.
Виды застежек
Завязки, застежки или замкнутый браслет? Обычно это зависит от предназначения. Если вы плетете для себя, для друга или на заказ, т.е. возможны примерки, сделайте замкнутый браслет, настолько туго одевающийся, насколько это возможно. Или -- купите хороший металлический замочек. Если вы плетете браслет за браслетом "в неизвестность", в том числе на продажу, то обязательно делать длинные и крепкие завязки, такие, чтобы сквозь браслет с распущенными завязками могла пройти мужская рука.
Покупные.
Замочек можно срезать со старого разорванного ожерелья, браслета или даже кошачьего ошейника. Покупать замочек или застежку есть смысл только для "светских" браслетов и для крупных изделий (колье и т.п.). Покупные застежки неоправданно дорого стоят, а их конструкция часто неудобна и ненадежна.Обратите внимание на то, чтобы покупная фурнитура не обладала острыми краями, способными "перегрызть" пропущенную сквозь нее леску или нить.
Еще одно условие -- застежка должна легко застегиваться наощупь (для ожерелья) и одной рукой (для браслета).
Если общая концепция допускает, можно не делать вообще никакой застежки, а закреплять изделие небольшой английской булавкой.
Застежка из бисера.
На одном
Завязки
(лично наш излюбленный способ).
Завязки могут
Нет бусины -- плетите ее заменитель из бисера: способ -- крест, длина -- примерно 4-5 чешуек, ширина -- 2 ряда, конец подплетается к началу. Получится что-то вроде трубочки, в которую можно вдеть завязки.
Добавочные петельки, ко всему прочему, экономят ваши
усилия, т.к. входят в суммарную длину изделия и таким образом замещают одну или несколько секций, заведомо более трудоемких.Если изделие состоит из одного ряда,
начать следует с петельки и
петелькой же закончить, обе петельки желательно
низать на той же леске, что и все
изделие. Если изделие шире 1 ряда и вы плетете
его от края, петельки лучше не забыть добавить к
тому ряду, который окажется центральным.
Забывчивый фенепереплетчик будет
вынужден добавлять их на отдельной леске.
В браслетах, выполненных круглым плетением (жгутом) вместо добавочных петелек Эльдана просто удлиняет изделие, затем подворачивает и пришивает концы; завязки продеваются в получившиеся "кольца".
Пример специальных
просветов для завязок -- для плетения
крестом в несколько рядов: изделие
рассчитывается и плетется короче стандартного
на 8-10 чешуек. После того, как основное плетение
закончено, крайний ряд удлиняется на 4-5 чешуек (на
той же леске). Делают поворот под прямым углом,
добавляют 3 чешуйки, затем еще раз поворот (к
изделию), добавляют 4-5 чешуек и приплетают к
основному изделию. Теперь можно закрепить леску.
И воспроизвести то же самое на другом конце.
*** Подсказка: в киосках "Союзпечати" продаются резинки для волос в виде грозди деревянных шариков. Эти шарики диаметром 7-8 мм идеально подходят для кожаных и замшевых завязок. (Вернуться в текст...)