<< Назад>< На первую страницу>> Вперед

СПИСОК   неИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

Возьмите уставы и перепишите их наизусть...

Литература по современному и даже по фенечному бисероплетению, к счастью, теперь общедоступна. Появляются все новые и новые пособия, словно по контрасту с недавним полным их отсутствием. Можно только приветствовать такое положение дел, чем мы сейчас и займемся.

Мы не задавались целью составлять полный список литературы по бисероплетению, привели только то, что попадалось нам в руки. Если вы захотите дополнить список, присылайте нам данные о хороших и доступных пособиях, мы их включим сюда с удовольствием и со ссылкой на вас!..

Ануфриева М.Я. Искусство бисероплетения: Современная школа

М.: Культура и традиции, 1999. -- 352 с.: ил.
Великолепная энциклопедия с превосходными, очень подробными указаниями, позволяющими начать с азов и - было бы желание - подняться над общим ремесленным уровнем до настоящего искусства. Не во всех пособиях, трактующих светский современный стиль, дана подборка таких высокохудожественных, блестяще исполненных изделий, которые отличает притом безупречный вкус и мера. Даже если вы только начинаете плести и вам далеко до предложенного уровня, постарайтесь купить это издание, пока оно не исчезло с прилавков. Даже переглядвание иллюстраций к нему может подхлестнуть и освежить ваши фантазии. К чести автора, нет ни одного упоминания о фенечках, и это правильно: каждый стиль должен следовать своим путем.
По расположению материала получается что-то среднее между хорошим пособием и художественным каталогом, поскольку много фотографий готовых работ. Имеется подробный список вспомогательной литературы. Страницы, посвященные станку, описывают большую усложненную модель станка, дающую возможность плести изделия неограниченной длины. Во всех подробностях приведены все известные способы "тканья на руках", а также жгуты из бисера и стекляруса, в том числе жгуты с переменным диаметром. Обособленные редкие техники - "жабо" (один из самых красивых способов - стеклярусно-бисерные полукружья), "листик" (важнейший элемент для любителей колье и брошей), шарики из бисера и бусин... Перечислить все нереально. Все модели, предлагаемые в книге, - сложные, но им сопутствуют исчерпывающие пояснения. В конце помещен цветной альбом "Украшения для платья и интерьера" (превосходный ракурс фотографий, дающий возможность присмотреться к способам исполнения изделия, плюс комментарии-подсказки). Иллюстрации - цветные схемы и фотографии.

Ляукина М. Бисер: Браслеты. "Кружево" из бисера. Вышитые брошки. Пасхальные яйца

М.: АСТ-пресс, 1999. -- 176 с.: ил. -- (Серия "Основы художественного ремесла").
Небольшая, но умно написанная, роскошно и продуманно проиллюстрированная книга со сложными и уникальными изделиями, многие из которых выполняются в смешанной технике (бисер, кожа, макраме и т.д.). Подробный очерк истории бисера повсюду и в России. Бисерные броши, панно, сувениры на проволоке. Тонкости изготовления подвески-кисти из бисера. Салфетки, кулоны, пасхальные яйца, пояса, часы, ободок для волос, рамка для фотографии, раскрывающийся медальон... Это только из "чистого" бисера, а есть еще фантазийные модели из пуговиц, ракушек, кожи, блесток, с использованием плетения макраме... Подробные инструкции не только для вышивки бисером и блестками, но даже для вязания с бисером и бусинами (крючок и спицы). Уникальная глава "Хранение и восстановление изделий". Всячески рекомендуется, хотя  собственно описаний способов плетения здесь не так уж много. Иллюстрации - цветные схемы, рисунки и фотографии. Согласно указанию в тексте книги, в клубе "Нидус" должен находиться сетевой ее вариант.

Литвинец Э.Н. Забытое искусство: (О бисере)

// Сделай сам. -- 1992. -- No 2. -- Апрель-июнь. -- С. 3-43: ил.
Одно из лучших пособий из того, что авторы держали в руках, т.е. одно из самых основательных. Множество интересных способов традиционного народного бисероплетения, не приведенных здесь, у нас. Даны описания старинных моделей: цепочки, воротнички, гайтаны, пояса. Много тканых, ажурных, сквозных, широких изделий. Есть описание и рисунок станков для тканья бисером. Во вступительной части довольно полно и емко изложена история возникновения и развития бисера и использующих его ремесел. Несколько современных пособий ссылаются на эту старую и, видимо, уже классическую публикацию. Иллюстрации -- черно-белые схемы.

Артамонова Е. Украшения и сувениры из бисера

М.: Эксмо-пресс, 1999. -- 240 с.: ил. -- (Серия "Домашний очаг").
Это издание выделяется в общем ряду пособий. Во-первых, наличествует, помимо исторического очерка,   сжатая теоретическая часть (главы "Композиция и орнамент" и "Основы цветоведения"), которую человек с развитой художественной интуицией найдет, возможно, избыточной на практике и все же небезынтересной. В частности, дается перечень значений символики, закладываемой в  геометрические узоры. Во-вторых, в книге присутствует сдержанный скепсис, критичное отношение мастера к современным тенденциям в бисероплетении (в том числе, похоже, и к тому, чем занимаемся мы...).
Как практическое пособие книга описывает сложные высокохудожественные модели, близкие к традиционным (основанные на гайтанах). Обратите внимание на четки из бисера. В разделе "Сувениры из бисера" дается описание оплетки шкатулок, пасхальных яиц (2 способа), вазочек и подробные инструкции по изготовлению сложных композиций из бисерных цветов, вплоть до гирлянды на абажур. Иллюстрации -- черно-белые фотографии, схемы, рисунки.

Шорис М. Техники плетения из бисера: Украшения, ленточки, косички, аксессуары

М.: Внешсигма, 1998. - 56 с.: ил. - (Серия "Burda").
Эта яркая, заманчивая книга подойдет для того, чтобы приобщить к бисероплетению ребенка. Полиграфическое исполнение идеальное, при этом большинство моделей и идей - детские, простенькие, вовсе азбучные. Раз уж речь зашла об азбуке: четыре алфавита разных начертаний, из них два нестандартных и красивых, на полосе шириной 11 бисеринок; к сожалению, все они состоят только из латинских букв. Как и в прочих подобных изданиях, придется сделать поправку на материалы: многие из них недоступны или замещаются на те, что имеются в продаже у нас. Иллюстрации - цветные схемы и фотографии.

Петрунькина А. Фенечки из бисера

/ Е.Данькевич, О.Жакова, А.Петрунькина. -- СПб.: Кристалл, 1998. -- 192 с.: ил. -- (Серия "От простого к сложному"; "Легко!").
"Книга написана от лица девочки-подростка..."   (из аннотации). Тем не менее это неплохое пособие "с нуля", для начинающих, в котором помимо обязательного и довольно исчерпывающего ликбеза налицо уйма полудетских, но раскрепощающих воображение, хулиганских и действительно любопытных идей. Несложные изделия на проволоке, брошки, кулоны, заколки, ожерелье-платок, елочные игрушки, пуговицы... Есть описание техники вышивки бисером. Прилагается несколько комплектов компьютерных сеток, разработки букв русского и латинского алфавита. Иллюстрации -- черно-белые рисунки-схемы.

Гадаева Ю.В. Фенечки из бисера

Практическое пособие. -- СПб.: Корона принт, 1998. -- 64 с.: ил. -- (Серия "Учитель и ученик").
Вся эта серия небольших брошюр была начата с книг "Азбука бисероплетения" и "Азбука бисероплетения 2". В "Фенечках..." приводятся элементарные примеры (в т.ч. фенечки с надписями, фенечки с бисером с использованием кожи). В заключение -- идеи сережек из бисера и стекляруса. Если у вас есть опыт, достаточно перелистывания и беглого взгляда, азбука -- она и в Африке азбука. Схемы черно-белые (то же -- во всех последующих книгах серии).

Калмыков С.П. Бисероплетение простое и сложное

Практическое пособие. -- СПб.: Корона принт, 1999. -- 64 с.: ил. -- (Серия "Учитель и ученик").
Из той же серии, что и предыдущая брошюра. Ценные страницы -- схемы плетения косичек из 4-6 нитей. Остальное -- описания готовых разработок серег, простых гарнитуров, колье (одно из них -- "Рококо" -- копия изделия ХVIII в.).

Издательство "Корона принт" объявило конкурс "Super-фенечка". Пересказываем: для получения призов -- книг, призы обещаны каждому -- необходимо прислать схему любого оригинального изделия и само изделие на адрес издательства (198005 Санкт-Петербург, Измайловский пр., д. 29) или только схему по электронной почте (mcrown@chat.ru). Страницы издательства в сети -- http://www.chat.ru/~wcrown. Работы победителей публикуются.

Гадаева Ю.В. Бисероплетение: Флора и фауна

Практическое пособие. -- СПб.: Корона принт, 1999. -- 64 с.: ил. -- (Серия "Учитель и ученик"; Подсерия "Школа бисероплетения").
Та же серия, несложные модели. Описания разработок брошек. Плоские изделия на коже и на проволоке. На любителя -- объемные цветы из бисера, 2 модели.

Бисер-Land: Изделия наших читателей. Вып. 1-2

Практическое пособие. -- СПб.: Корона принт, 1999. (Серия "Учитель и ученик"; Подсерия "Школа бисероплетения").
Та же серия. Результаты объявленного издательством конкурса. Авторы разработок -- дети и подростки из кружка Дома творчества юных (теперь это так называется...). Изделия самые разные, вплоть до салфетки, воротника и объемного зайца, но в основном -- несложные браслеты и ожерелья. Указаны раскладки цвета каждого изделия. Есть несколько неожиданных идей и интересных решений.

Виноградова Е. Браслеты из бисера

М.: ОЛМА-ПРЕСС; СПб.: Валери СПД, 1999. -- 96 с.: ил. -- (Школа мастерства).
Большую часть этого изящного издания на серой бумаге и с золотым тиснением на обложке занимают цветовые раскладки известных моделей со все новыми и новыми вариациями и громкими названиями. Есть 2-3 озадачивающих способа обращения со стеклярусом, разработки тканых изделий. Конструктивные элементы: модели станков для тканья бисером, объемные изделия, несколько вариантов наложения плетения на плетение и низания на плетение. В целом может быть взята на вооружение только эпигонами, ботаниками от бисероплетения и любителями тиражировать чужое. Иллюстрации -- черно-белые схемы и рисунки.

Виноградова Е. Браслеты: Бисер. Шнур. Кожа

М.: Олма-пресс; СПб.: Валери СПД, 1999. -- 192 с.: ил. -- (Школа мастерства).
Часть "Бисер" -- воспроизведение предыдущей книги, разве что добавлены фотографии готовых изделий, разработки узора из знаков зодиака для головной повязки-хайратника (красиво...) и рецепт браслета с окантовкой крупного поделочного камня, например янтаря.
Остальные два раздела -- "Макраме" и "Кожа" -- рассказывают о смешанной технике (с включением в изделия в том числе и бисера), они выглядят очень, очень впечатляюще и заманчиво, но это не наша тема. Иллюстрации -- черно-белые схемы и рисунки, цветные фото.

Смольникова Т.В. Современный бисер. Вып. 1

Учебное пособие для мастеров и любителей плетения бисером. -- М.: Изограф, 1997. -- [16 c.], ил.
Каталог светских изделий (гарнитуры, колье, оплечья, бархотки...), разработанных и выполненных автором. Цветные фотографии, черно-белые схемы и краткие указания.
Сетевая выставка Смольниковой-Сулеймановой должна, согласно распространяемой рекламе, начать действовать с 1 июня по адресу www.microdin.ru/~beads. Там же должна находиться книга.

Аполозова Л. Украшения из бисера

М.: Культура и традиции, 1999. - 152 с.: ил.
Светский стиль. Введение знакомит с самыми необходимыми техниками, большую часть книги занимают примеры. Большое приложение - образцы изделий (только фотографии). Самая конструктивная часть любого пособия - тексты пояснений, учитывая общий объем, невелика. Еще одно приложение - цветные схемы (для ажурных изданий), остальные иллюстрации - черно-белые схемы и цветные фотографии.

Книга для девочек / Сост. О.Н.Кагановская.

М.: Колос, 1995. -- 287 с.: ил.
Еще одно издание, посвященное современным сложным моделям.

Сластикова Т. Краткое пособие по фенеплетству. Ч. 1

// Хиппилэнд (журн.; СПб.). -- 1994. -- N 3. -- С. 52-53: ил.
Возможно, у этой вводной странички существует продолжение, которого, увы, мы так и не увидели. Во всяком случае, это единственная известная нам попытка древних (1994 г.!) зарегистрировать существование фенечного стиля. Иллюстрации -- черно-белые рисунки-схемы.

Семенова М. Мы -- славяне!

Популярная энциклопедия. -- СПб: Азбука, 1998. -- 560 с.: ил. -- (Серия "Гамаюн").
Ничего практически применимого, однако для тех, кто интересуется историей, будет любопытно. По нашей теме см. раздел "Украшения" (глава "Бусы"), а главное -- список использованной литературы в конце раздела. Это не список пособий, а список источников, из которых можно почерпнуть исторические сведения о появлении и применении бисера и бус в Древней Руси.

Дополнительная литература:

Ануфриева М.Я. Радуга из бисера // Мир женщины. 1994-1997.

Кельман Л. Хроника бисера // Химия и жизнь. 1983. ? 3.

Литвинец Э.Н. И дивный видится узор. -- М.: Молодая гвардия, 1988.

Литвинец Э.Н. Изготовление украшений из бисера и стекляруса: (Метод. пособие). -- М.: ВНМЦНТ; КПР, 1984.

Моисеенко Е.Ю., Фалеева В.А. Бисер и стеклярус в России. (ХVII -- начало ХХ в.). -- Л.: Художник РСФСР, 1990.

Юрова Е.С. Старинные русские работы из бисера. - М.: Истоки, 1995.

<< Назад>< На первую страницу>> Вперед